Plan de relance des protéagineux Unip : « Nous sommes dans une situation d’urgence »
En quinze ans, les surfaces de pois, féverole et lupin sont passées de 750.000 à 165.000 hectares. Pour stopper ce déclin et la perte d’indépendance en matière protéiques, un plan de relance des protéagineux est enclenché. L’interprofession (Unip) et les chambres d’agricultures ont donc organisé une journée technique mardi dernier, le 23 juin, à Paris. Appel à la mobilisation et rappel des aides mises en place.
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Président de l'Unip, Pierre Cuypers, appelle à la mobilisation générale. (© Terre-net Média) |
Modalités en cours
Les modalités d’application nationales de ces aides sont en cours. « Elles devront notamment préciser le périmètre des cultures éligibles, les conditions d’éligibilité et le niveau d’aide qui sera vraisemblablement calculé en divisant l’enveloppe de 40 millions d’euros par le nombre d’hectares et donc dégressif au fil de la remontée des surfaces, précise Eric Giry, sous-directeur des produits et marchés végétaux au ministère. Les montants indicatifs seraient de 150 €/ha en 2010 pour une surface cible de 267.000 ha, de 125 €/ha en 2011 pour une surface cible de 320.000 ha et de 100 €/ha en 2012 pour une surface cible de 400.000 ha. »
Eric Giry a souligné, qu’en plus de « ces nouveaux leviers au service d’une volonté politique », il existait aussi des soutiens indirects via les dispositifs de type agro-environnemental pour lesquels l’introduction de protéagineux dans les assolements participe à l’atteinte de leurs objectifs. « Telles que les mesures de réduction de la fertilisation (Mae territorialisées), et, l’an prochain, la Mae rotationnelle "bilan de santé" en zone intermédiaire (60 millions d’euros) et l’article 68 "diversité des assolements" (90 millions d’euros) », a-t-il détaillé.
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Pour en savoir plus sur ce plan de relance, lire aussi : "Quels atouts environnementaux ?" , et sur les aides : « Le soutien des pouvoirs publics signera-t-il le salut de la filière ? » et « Bilan de santé de la Pac – Aide supplémentaire aux protéagineux ».
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